Brioche tressée
Moulinex
Recette de Moulinex

Brioche tressée

ratings.0

-/5

  • Temps Total 3h 15min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    45min
  • Repos
    2h

Ingrédients

6 personnes

  • 500 g de farine de blé

  • 25 cl de lait tiède

  • 50 g de sucre

  • 21 g de levure fraîche

  • 1 càs de zeste de citron ou 5 gouttes d’arôme d’amande amère

  • 1 œuf

  • 75 g de beurre

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de sucre

  • 1 œuf pour badigeonner

  • 2 càs de sucre perlé

Accessoires

  • Pétrin
    Pétrin
  • Fouet Flex
    Fouet Flex

Préparation

Etape 1 /13

Réchauffez légèrement le lait (environ 30 secondes au micro-ondes) et versez-le dans le bol du robot.

  • 25cl de lait tiède

Etape 2 /13

Au lait situé dans le bol du robot, ajoutez le sucre et la levure émiettée et appuyez sur 'Start'.

  • 50g de sucre
  • 21g de levure fraîche
  • Fouet Flex

Etape 3 /13

Ajoutez ensuite dans le bol du robot, le zeste de citron ou l’arôme d’amande amère et les œufs, appuyez sur 'Start'.

  • 1càs de zeste de citron ou 5 gouttes d’arôme d’amande amère
  • 1 œuf
  • Fouet Flex

Etape 4 /13

Dans le bol du robot, tamisez la farine, ajoutez le beurre ramolli et le sel et appuyez sur 'Start'.

  • 500g de farine de blé
  • 75g de beurre
  • 1pincée de sel
  • Pétrin

Etape 5 /13

Couvrez avec un torchon humide et laissez lever pendant environ 2 heures pour que la pâte double de volume.

Etape 6 /13

Formez trois brins avec la pâte et tressez-les en une tresse.

Etape 7 /13

Placez la tresse en diagonale sur la plaque de cuisson graissée ou sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Etape 8 /13

Dans le bol nettoyé du robot, ajoutez un œuf entier, une pincée de sucre et de sel et appuyez sur 'Start' et assurez-vous que le tout est bien mélangé. Puis badigeonnez-en la tresse.

  • 1pincée de sel
  • 1pincée de sucre
  • 1 œuf pour badigeonner
  • Fouet Flex

Etape 9 /13

Saupoudrez de sucre perlé si désiré.

  • 2càs de sucre perlé

Etape 10 /13

Laissez la tresse lever pendant encore 30 minutes.

Etape 11 /13

Pendant ce temps, préchauffez le four à air chaud à 160 degrés.

Etape 12 /13

Faites cuire au four au niveau moyen pendant environ 30 à 35 minutes.

Etape 13 /13

La tresse doit avoir une couleur caramel.

Companions,Ustensils and accessoiries

Hélice SS-185951

Cette référence est épuisée définitivement

Hélice SS-185951

Cuve de cuisson SS-186082

Cette référence est épuisée définitivement

Cuve de cuisson SS-186082

Cuve de cuisson SS-186157

Cette référence est épuisée définitivement

Cuve de cuisson SS-186157

Crochet SS-186228

Cette référence est épuisée définitivement

Crochet SS-186228