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Éclairs vanille
- Temps Total 3h 36min
- 40min
Préparation - 56min
Cuisson - 2h
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Appareils compatibles (7)
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Ingrédients
4 personnes
220 g Lait
120 g Crème liquide 30 % MG
2 Jaunes d'œufs
80 g Sucre en poudre
36 g Fécule de maïs
2 càc Extrait naturel de vanille
40 g Beurre
12.5 cl Lait
12.5 cl Eau
140 g Beurre
1 càs Sucre en poudre
2 pincée Sel
140 g Farine T45
4 Œufs moyens très froids
Accessoires
Batteur Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /14
Réalisez la crème pâtissière. Dans le bol du robot muni du batteur, versez tous les ingrédients pour la crème, sauf le beurre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /14
Ajoutez le beurre en morceaux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /14
Réservez la crème dans un récipient froid. Filmez et laissez refroidir au réfrigérateur pendant deux heures.
Etape 4 /14
Réalisez la pâte à choux. Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 5 /14
Ajoutez la farine. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Rapidement, versez le mélange dans un récipient. Nettoyez le bol du robot, rincez à l’eau froide et séchez-le.
Etape 6 /14
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez le mélange précédent. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 7 /14
Dans un récipient, battez les œufs. Par l'ouverture du couvercle, ajoutez les œufs battus petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène (si la pâte vous paraît trop liquide, n'ajoutez pas toute la quantité d'œufs). Utilisez la spatule pour racler et appuyez sur 'Start' si nécessaire.
Etape 8 /14
Préchauffez le four à 185°C.
Etape 9 /14
Placez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille à éclair cannelée de 16 millimètres. Dressez des éclairs de 10 centimètres de long environ, sur un papier sulfurisé. Saupoudrez légèrement de sucre glace.
Etape 10 /14
Enfournez les éclairs. Puis, baissez la température du four à 145 °C et laissez cuire 40 à 45 minutes. Assurez-vous que les éclairs sont bien dorés dessus et dessous. Laissez refroidir sur une grille.
Etape 11 /14
Sortez la crème du réfrigérateur et mélangez-la à l'aide de la spatule pour obtenir une crème lisse et onctueuse.
Etape 12 /14
Placez la crème dans une poche à douille munie d'une douille fine.
Etape 13 /14
Perforez le dessous des éclairs de trois petits trous répartis sur la longueur. Par les petits trous, remplissez les éclairs avec la crème, à l'aide de la poche à douille. Assurez-vous que les éclairs soient bien remplis.
Etape 14 /14
Saupoudrez les éclairs de sucre glace avant de déguster.
Companions,Ustensils and accessoiries