Risotto aux coquillages

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • Riz à risotto : 300 grammes
  • Moules : 300 grammes
  • Coques : 300 grammes
  • Eau : 350 centilitres
  • Parmesan : 50 grammes
  • Beurre : 10 grammes
  • Vin blanc : 20 centilitres
  • Échalote : 2 pièces
  • Ail : 1 gousse
  • Carotte : 2 pièces
  • Oignon : 1 pièce
  • Crème liquide entière : 15 centilitres

Instructions

Épluchez les échalotes et l’oignon puis émincez-les avec la lame verte. Épluchez et coupez les carottes avec la râpe rouge. Nettoyez, lavez et égouttez les moules et les coques.

Faites suer l’oignon avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez les coquillages et déglacez de vin blanc. Faites cuire 5-7 minutes à couvert.

Décortiquez ¾ des coquillages. Faites suer les échalotes et l’ail en chemise dans une casserole chaude avec un filet d’huile d’olive.

Ajoutez le riz préalablement rincé puis remuez-le pour le rendre translucide.

Ajoutez le jus de cuisson des coquillages et l’eau. Laissez mijoter à couvert, à feu doux, pendant 10 minutes. Stoppez la cuisson du riz lorsqu’il est al dente avec une consistance crémeuse.

Ajoutez le parmesan râpé avec la lame orange, le beurre, les carottes, la crème et les coquillages. Vérifiez l’assaisonnement.

Dressez le riz dans une assiette creuse, décorez avec les coquillages non décortiqués et des feuilles de persil.