Parmentier de bœuf et tomate à l’origan

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 400 g de pommes de terre lavées (type Charlotte)
  • 400 g de bœuf haché 5% de matières grasses
  • 8 cuillères à soupe de pulpe de tomates
  • 1 oignon nouveau émincé finement
  • 30 g de beurre en petits morceaux
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse légère
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Quelques gouttes de Tabasco® (selon votre appréciation)
  • Quelques branches de thym frais pour la décoration
  • Sel et poivre

Instructions

Mettez les pommes de terre en vapeur pendant 25-30 min.

Assaisonnez le bœuf haché avec l’oignon, l’huile d’olive, le sel, le poivre et quelques gouttes de Tabasco®.

Une fois les pommes de terre cuites, épluchez-les, puis écrasez-les à l’aide d’une fourchette, ajoutez le beurre et la crème épaisse.

Montez les “Parmentier” dans les ramequins. Commencez par une couche de bœuf, puis de tomates parsemées d’origan et de pommes de terre, puis renouvelez ce montage.

Placez les ramequins dans le plat rempli d'eau et mettez le tout au four sur la grille placée niveau 1, pendant 52 minutes à 150°.

Au moment de servir, ajoutez de la pulpe de tomate et une branche de thym sur chaque ramequin.