Pain aux céréales

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 10 g levure de boulangerie séche
  • 300 g farine T65
  • 100 g farine de seigle
  • 50 g farine T80
  • 50 g graines
  • 5 g sel

Instructions

Dans la cuve du robot munie du couteau pour pétrir/concasser, mettez la levure et 30 cl d’eau tiède. Lancez le programme pâte P1. Après 30 s, ouvrez le couvercle et ajoutez les farines, les graines et le sel.

Après 40 min de pousse, débarrassez la pâte à l’aide de la spatule et retravaillez-la pendant 5 min à la main. Formez une boule, puis déposez-la sur une plaque tapissée de papier cuisson. Laissez reposer 1 h 30.

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6).

Placez un bol d’eau sur la plaque inférieure du four (cela facilitera la formation de la croûte). Enfournez pour 25 min. Baissez alors le four à 180 °C et faites cuire 15 à 20 min supplémentaires.