Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 350 g viande cuite (restes)
  • 10 cl coulis de tomate
  • 10 branches de persil plat
  • 800 g pommes de terre
  • 150 g beurre salé + un peu pour le plat
  • 50 g fromage râpé (facultatif)
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Préchauffez le four à 220 °C (th.7). Épluchez l’oignon et mettez-le dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade. Mixez en Turbo pendant 10 s. Ajoutez la viande, le coulis de tomate et le persil, puis mixez en Turbo pendant 20 s. Ramenez la préparation vers le centre à l’aide d’une spatule et mixez 10 s.

Beurrez un plat à gratin et versez-y la préparation. Nettoyez le robot.

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés. Versez 0,7 L d’eau dans le robot et mettez les pommes de terre dans le panier vapeur. Lancez le programme vapeur pour 30 min.

Videz l’eau, dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez les pommes de terre cuites et le beurre, puis mixez en vitesse 6 pendant 1 min 30. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement selon vos goûts.

Répartissez la purée sur la viande et recouvrez de fromage râpé. Enfournez pour 15 min. Servez chaud.