Gâteau au fromage blanc

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 kg fromage blanc (40% de MG)
  • 200 g sucre en poudre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 15 g sucre vanillé
  • 10 cl crème fraîche épaisse
  • 100 g beurre mou
  • 50 g raisins secs
  • 50 g fruits confits

Instructions

Égouttez bien le fromage blanc dans une passoire fine. Dans le robot muni du batteur, mettez le sucre et les jaunes d’œufs, puis mélangez en vitesse 6 pendant 2 min. Ajoutez le sucre vanillé, la crème fraîche et lancez le robot en vitesse 3 à 100 ºC pendant 4 min.

Ajoutez le beurre coupé en fines lamelles, le fromage blanc, les raisins et les fruits confits (gardez-en quelques-uns de côté pour la décoration finale). Mélangez en vitesse 6 pendant 1 min. À l’aide de la spatule, ramenez la préparation au centre et mélangez 1 min supplémentaire.

Versez la préparation dans un torchon et placez-le dans une passoire. Laissez égoutter pendant une nuit.

Le lendemain, mettez la préparation dans un moule. Placez-le au réfrigérateur pendant 3 à 4 h avant de servir.