Cake au caramel beurre salé

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 150 g crème liquide
  • 100 g sucre
  • 100 g miel
  • 100 g beurre
  • 120 g farine
  • 140 g pâte d’amande
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique

Instructions

Réalisez le caramel. Dans le bol du robot muni du mélangeur, mettez 100 g de crème, le sucre, le miel et 50 g de beurre. Faites cuire à 125 °C en vitesse 4 pendant 25 min, sans le bouchon.

Lorsque le caramel est cuit, ajoutez la crème et le beurre restants, puis mixez en vitesse 5 pendant 1 min. Débarrassez le caramel avec précaution pour ne pas vous brûler, laissez refroidir et lavez le bol du robot.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, la pâte d’amande coupée en morceaux, le caramel refroidi, les œufs et la levure. Lancez le programme pâte P3 pour 3 min 40.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez pour 40 min, puis laissez refroidir avant de démouler.