Aubergines à la parmesane

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 15 g huile d’olive
  • 500 g pulpe de tomates
  • 30 g concentré de tomate
  • 1 c. à s. d’origan
  • 600 g aubergines
  • 50 g parmesan
  • 120 g mozzarella
  • 100 g chapelure
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Épluchez l’oignon et l’ail, coupez-les grossièrement puis mettez-les dans le robot muni du couteau hachoir ultrablade. Hachez en vitesse 11 pendant 30 s.

Remplacez le couteau par le mélangeur, ajoutez l’huile et lancez le programme mijoté P1 à 130 °C pour 5 min. Ajoutez ensuite la pulpe et le concentré de tomate, l’origan, salez et poivrez, puis mélangez à l’aide de la spatule.

Coupez les aubergines en tranches fines dans la longueur. Faites-les frire quelques minutes à la poêle, puis déposez-les sur du papier absorbant. Huilez un plat à gratin, déposez-y une couche d’aubergines et recouvrez de sauce tomate. Répétez l’opération jusqu’à épuisement. Ajoutez le parmesan et la mozzarella en tranches, puis recouvrez de chapelure. Enfournez pour 30 min.